平成29年度最後のクロダマル物語 「豆腐作り体験」実施!(2018/1/28)

   

平成29年度最後のクロダマル物語
「豆腐作り体験」実施!


1、日 時:平成30128日(日) 
930分~1200
  2、場 所:宇佐市四日市コミュニテェーセンター
3、参加者:38

   クロダマルの生産量日本一を誇る
宇佐市のクロダマル物語を企画して、
2年目となる。

よりもの郷の圃場で
72日 大豆播種体験、
1022日 枝豆刈体験、
1210日 大豆収穫体験、
そして今回の豆腐作り体験である。
身深先生の豆腐作りの説明

   身深食品の社長である身深氏の指導の下、
高校生・幼児を含めた38名は
それどれのテ-ブルで豆腐作りに挑戦、
「センセーイこれでいいですか」と尋ねられ、
身深先生大忙し。
クロダマルをミキサーに



砕いたクロダマルを火にかけ混ぜる


ザルでこす

  出来上がりは失敗したテーブルもありましたが、
まずまずの出来であった。
おからサラダづくり

そして昼食は自分達が作った豆腐と
キュウリ、マヨネーズ、調味料等を
加えたオカラを試食。

皆さん美味しそうに笑顔で食べていた。
後藤会長もおいしそう


みんなで試食


※クロダマル物語はクロダマル実行委員会、
橋津営農組合「よりもの郷」、
北馬城地区まちづくり協議会
三者の共催です。

この企画は、クロダマルの知名度を高め、
ブランド化を目出す事と
北馬城地区の名所・旧跡等を案内して
観光をアピールして、

地域の活性化を図るのが目的です。

今年で2年経過して口コミなどにより、
クロダマルの知名度が徐々に浸透しており、
「よりもの郷」には多方面から注文があり、
今年は完売の予定です。

体験に参加された方及び関係者の皆さん
ありがとうございました。

来年は最後の企画となります。

多くの参加をお願いします。


コメント